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Primer encuentro De Oficios Culinarios en Acapulco

Mundo Imperial Acapulco

El próximo 17 y 18 de octubre se llevará a cabo la primera edición de Oficios Culinarios, encuentro que reunirá a más de 150 profesionales de talla nacional e internacional, del sector restaurantero, hotelero y de proveeduría.

En la reunión, que será celebrada en el Hotel Princess Mundo Imperial y el Forum Mundo Imperial, ubicados en la Riviera Diamante Acapulco, Guerrero, los profesionales del sector desarrollarán diversos temas de especialidad en 15 mesas de diálogo: Campo Mayoras, Cocineros, Chefs, Restauranteros, Periodistas Gastronómicos, Cerveceros, Fotógrafos Gastronómicos, Banqueteros, Jefes de Sala presentado por S. Pellegrino, Panaderos presentado por Larousse Cocina, Queseros, Enólogos, Educadores Gastronómicos, Tequileros/Mezcaleros y Cocineras Tradicionales.

Entre los participantes destacan: la ponencia de Laura Santander, sommelier del Grupo Culinaria Chic; Elena Reygadas, del restaurante Rosetta; Ricardo Sabio, de Casa de Piedra; Aquiles Chávez, chef del restaurante Sotero; Laura Zamora, de la casa vinícola de Santo Tomás; Gabriela Ruiz, del restaurante Carmela y Sal; Arturo Anaya, director del Colegio Superior de Gastronomía, así como Antonina González, maestra cocinera de Michoacán, entre otros reconocidos en el gremio. Además de las conferencias, se llevará a cabo un Tianguis de Cocineras Tradicionales de Guerrero, así como una Cena de Gala, donde 10 chefs de la mesa de Oficio Cocinero prepararán un menú especial.

Lo anterior fue dado a conocer en la conferencia de prensa que se realizó el 19 de agosto en el Hotel Princess Mundo Imperial, por Culinaria Mexicana, Trendsétera, Despacho Gastronómico y Mundo Imperial, organizadores del evento.

Por otro lado, desde el pódium, Daniel Torres Director de Eventos Especiales de la Secretario de Turismo del Estado de Guerrero; Lic. Ricardo Suárez, Gerente General del Hotel Princess Mundo Imperial; Chef Juantxo Sánchez, Director Culinario de Mundo Imperial; Chef Susana Palazuelos y Chef Eduardo Palazuelos; Claudio Poblete, Director de Culinaria Mexicana; Rocío Penagos, de Despacho Gastronómico y Mildred Daniel, de Trendsétera; anunciaron los nombres de los galardonados con la medalla Ricardo Muñoz Zurita, misma que será entregada en la Cena de Gala.

Por su contribución a la formación de nuevas generaciones de gastrónomos, Raquel Torres recibió el Mérito a la Educación Gastronómica. Por sus aportaciones de investigación de la cocina chiapaneca, el maestro Francisco Mayorga fue reconocido con el Mérito a la Investigación Gastronómica, y gracias al conjunto de su obra fotográfica en más de cuatro décadas de trabajo, Ignacio Urquiza fue acreedor al Mérito Editorial en el renglón de Gastronomía.

Los boletos de Oficios Culinarios 2019 ya se encuentran a la venta en las taquillas del Forum Mundo Imperial y a través de la plataforma Ticketmaster.com.

PROGRAMA

JUEVES 17 DE OCTUBRE DE 2019

09:00 - 09:30 hrs
INAUGURACIÓN

09:30 - 10:30 hrs
DE OFICIO CAMPESINO
Jorge Córcega (La Ruta de La Milpa)
Rafael Mier (Fundación Tortilla de Maíz Mexicana)
Lucio Usabiaga (Yolcan)
Modera: Mariana Castillo (periodista gastronómica)

10:30 - 11:00 hrs
DE OFICIO MAYORA
Guillermina Ordóñez (Restaurante Nicos, Ciudad de México)
Modera: Margot Castañeda (periodista gastronómica)

11:00 - 12:00 hrs
DE OFICIO COCINERO
Mesa Redonda presentada por Mundo Imperial
Tema: la formación del cocinero en México, mitos y realidades. Perspectivas para las nuevas
generaciones.
Aquiles Chávez (Sotero, Pachuca)
Celia Florián (Las Quince Letras, Oaxaca)
Gabriela Ruiz (Carmela & Sal, Ciudad de México)
Jonatán Gómez Luna (Le Chique, Riviera Maya)
Gerardo Vázquez Lugo (Nicos, Ciudad de México)
Juantxo Sánchez (Mundo Imperial, Riviera Diamante)
Martha Ortiz (Dulce Patria, Ciudad de México)
Mikel Alonso (Koma, Ciudad de México)
Ricardo Muñoz Zurita (Azul Restaurantes, Ciudad de México)
Eduardo Morali (Grupo Pangea, Monterrey)
Modera: Mariana Camacho (periodista gastronómica)

12:00 - 01:00 hrs
DE OFICIO FOTÓGRAFO GASTRONÓMICO
Ignacio Urquiza (Galardonado con la Medalla Ricardo Muñoz Zurita)
Bertha Herrera
Fernando Gómez Carbajal
Adalberto Ríos Lanz
Modera: Adriana Cadena (directora de Enlaces Gastronómicos)

13:00 - 14:00 hrs
DE OFICIO PERIODISTA GASTRONÓMICO
Mariana Castillo (México)
María Canabal (España-Francia)
Rodolfo Gerschman (Argentina- México)
Raquel Telias (Chile)
Ignacio Medina (España- Perú)
Liliana López (Colombia)
Modera: Ricardo Muñoz Zurita (chef de restaurantes Azul)

14:00 - 16:00 hrs
COMIDA TIANGUIS DE COCINERAS TRADICIONALES DEL ESTADO DE GUERRERO, PRESENTADO POR
SUSANA PALAZUELOS Y MUNDO IMPERIAL (RIVIERA DIAMANTE)

16:15 - 17:00 hrs
DE OFICIO RESTAURANTERO
Daniel Ovadía / Salvador Orozco (Grupo Bull & Tank)
Guillermo González Beristáin (Grupo Pangea)
Eduardo Palazuelos (Grupo Zibu)
Ramón Orraca (Grupo Bonito)
César de la Parra (Grupo Carolo)
Modera: Edgar Núñez (chef Sud777)

17:00 - 18:00 hrs
DE OFICIO CERVECERO
Jesús Briseño (Cervecería Minerva Guadalajara)
José Miguel García (Microempresario cervecero)
Maribel Quiroga (Cerveceros de México)
Modera: Adalberto Ríos Lanz (fotógrafo y periodista gastronómico)

18:00 - 19:00 hrs
DE OFICIO BANQUETERO
Eduardo Kohlman (Banquetes Kohlman)
Susana Palazuelos (Banquetes Susana Palazuelos)
Guillermo Ríos (Banquetes Ambrosía)
Paulina Abascal (Dulces Besos)
Federico López (Taller de Gourmets & Gourmands)
Modera: Natalia de la Rosa (periodista gastronómica)

20:30 - 24:00 hrs
CENA DE GALA - Hotel Princess Mundo Imperial, Salón Diamante
Entrega de la Medalla Ricardo Muñoz Zurita, en presencia de los tres galardonados del año 2019.
Cocinan los 10 chefs invitados a la Mesa Redonda De Oficio Cocinero

Viernes 18 de octubre

9:00 - 10:00 hrs
DE OFICIO JEFES DE SALA
José Campa (Bartender Restaurante Sotero)
Laura Santander (Sommelier Grupo Culinaria Chic)
Rubén Rodarte (Jefe de sala de restaurante Sud777)
Modera: Paola Norman (periodista gastronómica)

10:00 - 11:00 hrs
DE OFICIO PANADERO
Elena Reygadas (Rosetta)
Carlos Ramírez Roure (Sucre i Cacao)
Kenny Kuri (Bakers)
Modera: Verónica Rico (editora de gastronomía)

11:00 – 12:00 hrs
DE OFICIO QUESERO
Ricardo Sabio (Casa de Piedra, Querétaro)
Georgina Yescas (Lactography, Cancún)
Marcelo Castro (Ramonetti, Ensenada, Baja California)
Modera: Sasha Gamboa (periodista gastronómica)

12:00 – 13:00 hrs
DE OFICIO ENÓLOGO
Humberto Falcón (Mariatinto)
Laura Zamora (Santo Tomás)
Modera: Rodolfo Gerschman (periodista gastronómico)

13:00 - 14:00 hrs
DE OFICIO EDUCADOR
TEMA: EL FUTURO DE LA EDUCACIÓN GASTRONÓMICA EN MÉXICO
Arturo Anaya (Colegio Superior de Gastronomía)
Gabriela Guerrero (Centro de Estudios Superiores de San Ángel, CESSA Universidad)
Javier Ruiz Hermoso (Le Cordon Bleu)
Modera: Claudio Poblete (periodista gastronómico)

14:00 - 16:00 hrs
COMIDA TIANGUIS DE COCINERAS TRADICIONALES DEL ESTADO DE GUERRERO, PRESENTADO POR
SUSANA PALAZUELOS Y MUNDO IMPERIAL (RIVIERA DIAMANTE)

16:15 - 17:00 hrs
DE OFICIO TEQUILEROS Y MEZCALEROS MAESTRO TEQUILERO
Lala Noguera (Maestra Mezcalera)
Graciela Ángeles (Mezcal Real Minero)
Modera: Mariana Toledano (periodista gastronómica)

17:00 - 18:00 hrs
DE OFICIOS COCINERA TRADICIONAL
Antonina González (Michoacán)
Reyna Mendoza (Oaxaca)
Modera: Mariana Castillo (periodista gastronómica)

20:00 hrs
COCTEL DE CLAUSURA PARA PONENTES Y PRENSA DEL EVENTO, PRESENTADO POR MUNDO IMPERIAL
Y HOTEL PRINCESS MUNDO IMPERIAL

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