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Hanal Pixán, tradición maya ancestral de Yucatán

Hanal Pixán Yucatán

Del 26 de octubre y hasta el 9 de noviembre, en el Estado de Yucatán se llevan a cabo diferentes y emblemáticas actividades relacionadas con la celebración a los muertos, como el Paseo de las Ánimas, el Festival del Mucbipollo, desfiles, representaciones culturales, muestras gastronómicas, altares monumentales y mucho más

La tradición maya más esperada del año llega con las ánimas del 31 de octubre al 2 de noviembre, el Hanal Pixán o Comida de las Ánimas es el día en que se celebran a los muertos, festividad y tradición mexicana, que se festeja de diferente forma en cada región del país, pero en Yucatán, este día toma un aire único y diferente.

El Hanal (comida) Pixán (alma) es un ritual ancestral que busca honrar a los difuntos, quienes, según la creencia maya, regresan al mundo terrenal para visitar a sus familiares y una vez más, disfrutar de los aromas y sabores que en vida amaron, es una oportunidad de reencuentro entre vida y muerte.

Los preparativos para recibir este día a los muertos comienzan en el altar, dónde con largos manteles blancos y bordados en una amplia mesa se colocan las fotografías y algunas de las pertenencias de nuestros seres queridos y amigos, como un recordatorio de sus vidas, cada uno dispone de una ofrenda cargada de simbolismos desde velas y flores de cempasúchil hasta alimentos tradicionales como el mucbipollo, tamales, pan de muerto o dulces típicos de la región, estos platillos representan un vínculo con el pasado, donde la comida se convierte en un lenguaje de amor y respeto por quienes se han ido, pero que aún forman parte de nuestra vida cotidiana a través del recuerdo.

LA GASTRONOMÍA EN HANAL PIXÁN

En los sabores de la gastronomía tradicional maya de esta temporada podemos encontrar diferentes platillos únicos de la región como el "pib" o "mucbipollo", un tamal envuelto en hojas de plátano y cocido bajo tierra, una exquisita mezcla compuesta de masa de maíz, frijol x'pelón, carne de cerdo o pollo, aderezado con achiote y chiles locales. Este platillo es tan emblemático de la celebración a los muertos que en el estado se lleva a cabo una Feria del Mucbipollo, que tendrá lugar en el Barrio Mágico de San Sebastián en Mérida el 27 de octubre desde las 8:00 a.m. y la entrada es gratuita.

En esta edición de la Feria, contará con una muestra de la elaboración del pib y del método de cocción tradicional, con el cuidado y dedicación que este proceso requiere, contarán con personal que lo lleve al cabo, además de un chamán que coordinará el ritual para el proceso de enterrado.

Los mayas creían que a través de los sabores y aromas de los alimentos, el alma podía reconectar con sus raíces y su gente y en Yucatán existen platillos que solo se disfrutan en estas fechas, pues en las casas yucatecas, las familias preparan con devoción el pib, el platillo estrella de esta festividad.

Además del pib, otros manjares adornan las mesas, el mucbipollo, una variación más pequeña del pib, es una de las favoritas para acompañar y el atole, una bebida tradicional hecha a base de maíz y endulzada con piloncillo. Tampoco pueden faltar las tortillas recién hechas, el relleno negro y los dulces de calabaza, que con su dulzor equilibran la intensidad de los sabores de la cocina yucateca.

El pan dulce en México es sin duda un elemento tan representativo de nuestro país y por supuesto, en estas fechas no puede faltar algo dulce para finalizar la comida, este bizcocho dulce de forma redonda adornado con dos "huesos" cruzados y un "cráneo" en el centro es nuestro querido pan de muerto, el cual suele ser ofrecido en los altares de cada hogar durante estos tres días y acompañado con un chocolate caliente.

PASEO DE LAS ÁNIMAS

Además de su rica gastronomía, Yucatán ofrece un sinfín de actividades para disfrutar en familia, desde festivales, altares monumentales, exposiciones fotográficas, obras de teatro y hasta vaquerías, comenzando el 28 de octubre con el Festival de Catrinas en Remate de Paseo Montejo, sin duda una actividad que no te puedes perder.

Dentro de las festividades de temporada, también destaca el Paseo de las Ánimas, que consiste en un recorrido en representación de la procesión del viaje que realizan las almas al plano terrenal, en el que los habitantes visten trajes típicos de la región y caracterizados, participan en esta actividad. En Mérida se vive la más grande de estas representaciones contando con la participación de cientos y a veces miles de personas saliendo del Cementerio General hacia el Parque de San Juan, este año se realizará el 29 de octubre a partir de 18:00 y hasta las 21:00 horas.

Esta misma representación, se llevará a cabo en comisarías a las afueras de Mérida, como Caucel, Cholul y Molas, así como en los municipios de Progreso, Telchac Puerto, Maxcanú, Oxkutzcab, Peto, Tzucacab, Tecoh, Tizimín, Espita yTekax.

Además, en Río Lagartos este recorrido se lleva a cabo con la misma intención que lleva por nombre "Procesión de pixanes por la ría", evento estrella del Festival "Camino de Ánimas" en su 4ª edición y que consiste en un paseo en lancha, ceremonia maya y un concurso de disfraces.

Pero si buscas un poco más de aventura, también puedes dirigirte a Tekit, dónde podrás vivir un auténtico día de muertos en la comunidad, la experiencia No. 218 para los 365 días en Yucatán te adentrará al cementerio, dónde, a través de historias, conocerás de cerca cómo se vive la tradición en los pueblos yucatecos, sigue este recorrido visitando una casa maya y para la hora de la comida tendrás oportunidad de conocer dos altares, uno dedicado a los niños y otro para los adultos, y conocerás y la importancia de las ofrendas para cada uno.

Entre otras actividades que se presentan en esta temporada en las seis diferentes regiones turísticas, se encuentran festivales, altares monumentales, exposiciones fotográficas, obras de teatro y hasta vaquerías tradicionales, también con los participantes de este baile caracterizados de ánimas y ¡mucho más!

El Hanal Pixán más que una celebración, es una ventana a las raíces y una forma de mantener viva la memoria de los seres queridos, preservando la esencia de un legado cultural e histórico que nos recuerda que la vida y la muerte son un ciclo continuo, inseparables uno del otro, donde la tradición y el sabor se entrelazan en una festividad que honra a los que ya no están, pero que siguen presentes.



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