La tradición de esta delicia nace entre 1960 y 1961 en el llamado “Mercado Negro” de Ensenada, este sitio es conocido por la venta de los mariscos y pescados más frescos de la región. La composición del taco de pescado consta de un trozo de pescado capeado frito en manteca o aceite, para darle una consistencia dorada y esponjada, acompañada de col picada, salsa bandera (jitomate, cebolla y chile serrano), un toque de mayonesa o aderezo, limón y sal, todo sobre una tortilla de maíz preferentemente, o de harina si se prefiere.
Por ello, ante las recomendaciones emitidas por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Secretaría de Salud del Gobierno de México de permanecer en casa para evitar riesgos de contagio del COVID-19, te compartimos esta sencilla receta para que disfrutes de un banquete digno de esta temporada de cuaresma, al estilo Ensenada.
Ingredientes:
· Robalo, huachinango y cazón cortado en tiras de unos 3 cm de ancho (aproximadamente 1 kilogramo de filete)
· 1/ 2 Kilogramo de tortilla de maíz
· 2 Huevos
· 1 taza de harina de trigo
· 7 cucharadas soperas de aceite manteca
· ¼ cucharadita de polvo para hornear
· 2 tazas de cerveza (se recomienda cerveza clara de Baja California)
· 1 pizca de orégano
· 1 jitomate
· 1 diente de ajo pequeño
· ½ cebolla
· Jugo de limón al gusto
· Sal y pimienta al gusto
· 1 chile serrano
Preparación:
- En un recipiente grande y hondo mezcla la harina, la cerveza, el huevo, polvo para hornear, sal y pimienta al gusto, hasta quitar todos los grumos y déjalo reposar 10 minutos.
- Sazona las tiras de pescado con un poco de limón, sal y pimienta.
- Coloca una sartén con el aceite o la manteca (dependiendo el gusto) y deja calentar muy bien.
- Sumerge el filete en la mezcla para capear, sacude para retirar el exceso de capeado. Fríelo en el sartén hasta que quede doradito.
- Retira las tiras del fuego y escúrrelos muy bien en papel absorbente.
- Para la salsa estilo bandera pica el jitomate, ajo, cebolla y chile serrano, agrega el orégano y una pizca de sal y mézclalo.
- Corta finamente la col.
- Por último coloca el filete en una tortilla, agrega col, pico de gallo, un poco de mayonesa y agrégale un poco de tu salsa favorita.
El puerto de Ensenada se ha posicionado como uno de los destinos turísticos y gastronómicos más importantes en los últimos años. Los mariscos, el vino, la cerveza y los ingredientes del campo son los protagonistas principales que los chefs han sabido maridar para ofrecer a todos una experiencia culinaria única.