La herencia gastronómica totonaca en las Mujeres de Humo
La gastronomía veracruzana ha maravillado a muchos por su historia milenaria, cimentada en ingredientes y sabores únicos ligados íntimamente a la cultura Totonaca. Parte de esta vasta oferta gastronómica y cultural, son las Mujeres de Humo, un colectivo de cocineras tradicionales que preservan la cocina ancestral totonaca hasta la fecha.
Difundir las riquezas gastronómicas, preservar los sabores, aromas y texturas, así como transmitir la herencia cultural Totonaca, son parte de los objetivos de las Mujeres de Humo, aunque también se encuentra el luchar en contra de la discriminación racial, ya que a partir de la gastronomía y su liderazgo estás mujeres se han convertido en activistas culinarias.
Lo que caracteriza esta increíble cocina son sus creaciones a partir de tres elementos base que son leña, fuego y humo. Estas cocineras usan fogón, comal, metate y molcajete entre otros artículos, para preparar más de 500 recetas que han sido rescatadas de las herencias familiares y los hogares de cada una de ellas.
Esto no es todo, ya que su lucha incesante y su muestra de talento como cocineras tradicionales, portadoras orgullosas de sus trajes típicos, las destaca como dignas embajadoras de la gastronomía indígena de la cultura viva Totonaca en todo el mundo.
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